Les bienfaits de l'huile de baobab africain

Huile de graines de baobab africain, baobab

Considéré comme l'une des plus grandes plantes succulentes au monde, le Baobab ( Adansonia digitata L. , Malvaceae ) est un arbre majestueux vénéré dans toute l'Afrique (dans les régions où il pousse) pour sa valeur médicinale et nutritive. Appelé «l'Arbre de Vie» pour ses pouvoirs mythiques de guérir tout le monde, il fournit de la nourriture, de l'eau, des fibres pour la construction d'abris, la médecine traditionnelle et un endroit sur la place du village où les anciens se réunissent pour résoudre les problèmes entre leurs proches.

Habitat

Les baobabs massifs à feuilles caduques sont indigènes en Afrique. L'arbre appartient à une famille pantropicale avec sept des huit espèces trouvées dans des régions boisées épineuses très reculées, arides / semi-arides d'Afrique subsaharienne et d'Afrique australe. Entourés par les sons et les odeurs de la brousse africaine, ces arbres emblématiques peuvent contenir jusqu'à 2 000 gallons d'eau, avec une hauteur allant jusqu'à 100 pieds de haut et un diamètre allant jusqu'à 33 pieds de large à l'âge adulte.

Usage traditionnel

Bien que le baobab soit principalement considéré comme un arbre forestier fruitier, il s'agit d'une espèce polyvalente et largement utilisée avec des propriétés médicinales supérieures, de nombreuses utilisations alimentaires de diverses parties de plantes et des fibres d'écorce qui sont utilisées à diverses fins. Il y a des siècles, le baobab était bien commercialisé sur les principaux marchés africains dès le XVIe siècle.

Les feuilles de baobab sont un aliment de base pour de nombreuses populations en Afrique, en particulier dans la région subsaharienne du continent. Pendant la saison des pluies, lorsque les feuilles de baobab sont tendres, les villageois récoltent un nouveau lot de feuilles. Au cours du dernier mois de la saison des pluies, les feuilles sont récoltées en grande abondance et sont séchées pour l'usage domestique et pour la commercialisation pendant la saison sèche. Les feuilles sont généralement séchées au soleil et soit stockées sous forme de feuilles entières, soit pilées et tamisées en une poudre fine. Les jeunes feuilles sont largement utilisées, cuites comme des épinards et fréquemment séchées, souvent réduites en poudre et utilisées pour les sauces sur les bouillies, les bouillies épaisses de céréales ou le riz bouilli.

L'écorce est utilisée pour produire des cordes, des vêtements, des paniers, des nattes et des pièges à poissons et le bois peut être utilisé comme fourrage ou comme couverture de toiture.

Le baobab produit un super fruit en raison de sa nature exotique et de son riche profil nutritionnel. Sa pulpe de fruit a une teneur très élevée en :

  • Vitamine C ( 10x plus de vitamine C que les oranges )
  • Potassium ( 6x plus de potassium que les bananes )
  • Calcium ( 2x plus de calcium que le lait ), et
  • Antioxydants ( 6x plus d'antioxydants que les myrtilles )

Fruit de baobab africain sur le marché

Propriétés physico-chimiques et composition de l'huile

À l'intérieur de ces fruits de baobab se trouvent des graines encore plus précieuses. La graine de baobab peut être classée à la fois comme riche en protéines et en huile. Contrairement à d'autres profils de protéines de graines végétales, les graines de baobab ont également des propriétés anti-oxydantes, anti-inflammatoires, analgésiques, antipyrétiques et antimicrobiennes intéressantes. L'huile précieuse est pressée à partir de ces graines, produisant une huile anti-âge très appréciée, riche en méga acides gras, en phytostérols végétaux et en vitamines A, DE et F. Les huiles de graines de baobab ont des niveaux extrêmement élevés de lysine (qui aide à construire le collagène), de thiamine, calcium et fer.

Bien que le corps humain puisse synthétiser des acides gras saturés et certains acides gras monoinsaturés, les humains manquent des enzymes nécessaires pour synthétiser les acides gras parents des séries oméga-6, -3 et -9 ; composants structurels moléculaires importants des membranes cellulaires tels que les globules rouges, les cellules immunitaires, les membranes cellulaires de la rétine, la fonction du système nerveux central et la membrane et la structure cellulaires de la peau, etc. Signes cliniques de carence en acides gras essentiels en ce qui concerne la peau comprend la peau sèche; une sensibilité accrue aux infections entraînant l'acné, le psoriasis et la rosacée; peau enflammée; signes accélérés du vieillissement; et mauvaise cicatrisation.

L'huile de graines de baobab contient les principaux acides gras essentiels naturels oméga 3, 6 et 9 suivants :

  • 73% d'acides gras insaturés
    • 36% d'acide linoléique polyinsaturé
    • 25% oléique monoinsaturé
    • 4% d'autres acides gras monoinsaturés
  • 35% d'acides gras saturés
    • 29% palmitique
    • 4% d'acide stéarique
    • 2% d'acide arachidique

Le pouvoir cicatrisant des acides gras essentiels et des phytostérols végétaux

L'acide linoléique joue un rôle important dans la peau. Dans les peaux sèches, il renforce la barrière lipidique de l'épiderme, protège des pertes en eau transépidermiques et normalise le métabolisme cutané. L'acide linoléique est un composant naturel du sébum (environ 50 % pour être exact). Chez les personnes à peau acnéique, on observe une grave carence en contenu linoléique dans le sébum (à la fois à la surface de la peau et dans les glandes sébacées internes), ce qui entraîne des pores obstrués et la formation de comédons (follicules obstrués) et de cicatrices. L'utilisation de l'acide linoléique pour les peaux grasses et les soins de la peau à problèmes entraîne une amélioration du travail des glandes sébacées et un déblocage des pores. Plus précisément, l'acide gras essentiel linoléique participe activement au rajeunissement et au renouvellement des cellules, ce qui réduit l'apparence des marques et aide la peau à se défendre contre les problèmes cutanés tels que l'eczéma, les coups de soleil, l'acné et les éruptions cutanées qui cicatrisent superficiellement la peau. Ses propriétés apaisantes sont également supérieures pour les traitements de l'eczéma et du psoriasis.

Il a été prouvé que pour le vieillissement cutané, les combinaisons uniques d'acides gras linoléniques, palmitiques et oléiques contenues dans l'huile de graines de baobab atténuent les effets des coups de soleil post-inflammatoires induits par les UV, stimulent les processus de guérison, apaisent les irritations, réduisent la perte d'eau transépidermique à améliore l'hydratation de la peau et prévient le dessèchement, augmente l'élasticité de la peau, améliore le teint de la peau, minimise l'apparence des ridules et des rides, active la régénération de la barrière lipidique endommagée de l'épiderme de la peau, guérit les inflammations, stabilise le métabolisme de la peau et agit comme des récepteurs stimulants la synthèse des lipides barrières de la peau. L'huile de baobab est bien connue pour sa propriété non siccative (non desséchante, non comédogène) et a montré un fort potentiel antioxydant pour réduire les dommages à l'ADN dans les cellules de la peau tout en modulant les réponses immunitaires de la peau.

KokoBerna Huile Visage Régénérante

L'huile pour le visage antioxydante or de notre guérisseur est fabriquée en écrasant à la main les graines du baobab avec un mortier et un pilon, en pressant à froid l'huile précieuse, puis en bouteille avec 30 autres huiles végétales d'Afrique de l'Ouest qui transforment la peau.⁠

Il imite les trois mécanismes cutanés de :

  • Hydratation
  • Renforcer la fonctionnalité du manteau lipidique (acide gras) avec des acides gras essentiels qui augmentent la capacité de rétention d'eau transépidermique grâce à de petites structures moléculaires qui améliorent l'absorption et la pénétration, et
  • Améliorer les défenses de la peau

Découvrez par vous-même l'expérience transformatrice de nos anciens soins de la peau qui ont nourri la peau de 14 générations de femmes monarques d'Afrique de l'Ouest.

Notre philosophie sur les soins de la peau

Notre mission est d'avoir un impact positif sans équivoque dans la vie des gens en utilisant des ingrédients végétaux biologiques et naturels de la plus haute qualité provenant d'origine ouest-africaine qui guérissent, nourrissent et favorisent une belle peau saine. Il est fondé sur la compréhension philosophique que le bien-être de votre peau est avant tout, avec les meilleurs produits pour offrir une protection et une attitude pour vivre consciemment un mode de vie composé avec soin.

Puissiez-vous toujours être belle.

Références pour ces informations :

Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine , mai 2015, pp. 79-84

Journal brésilien de pharmacognosie , août 2016, pp. 1-8

CHEMIK , 2014, p. 103–110

Encyclopedia Americana , 1989, p. 207

Encyclopédie des sciences de la vie , septembre 2005, pp. 1-7

International Journal of Advanced Herbal Science and Technology , août 2015, pp. 20-26

Journal of American Science , juin 2010, p. 990-994

Journal of Cellular Physiology , mai 2017, p. 2558-2568

Journal of Cosmetic Dermatology , février 2017, ePublication

Journal of Food Chemistry , janvier 2005, p. 77-84

Pharmacologie et physiologie de la peau , octobre 2007, pp. 220-229


inner + outer beauty

Thoughtfully curated collection of therapeutic skin care treatments, herbal medicinal tea supplements, an anti-hair loss scalp serum, a guided meditation for mental well-being, and a white glove concierge health membership to holistically improve quality of healing, balance your hormones, and deeply empower you to live your absolute best life. ^